Москва

Вводная историческая справка

Осенью 1758 года во время сильнейшего шторма недалеко от берегов Либавы, современной Лиепаи, потерпел крушение один из самых больших кораблей российского флота того времени, носивший имя "Москва" (470 человек экипажа, 64 пушки). Первая поисковая операция была проведена в 1913 году. Спустя 97 лет корабль был найден.

Тогда, в сентябре 1758 года, российская эскадра после военных маневров возвращалась в Кронштадт из канала Зунд. 21 сентября (по новому стилю) в сильный норд-ост на линейном корабле «Москва» треснула грот-мачта, а еще через десять дней у острова Готланд штормом оборвало ванты, и образовалась течь. Командующий эскадрой контр-адмирал Лопухин направил корабль в порт Данциг (ныне Гданьск).

Но из-за встречного ветра судно не смогло войти на Данцигский рейд.

На совете офицеров было решено следовать в ближайший российский порт Мемель (ныне Клайпеда).
 
В ночь на 8 октября «Москва» приблизилась к мемельскому рейду, но непогода вновь не позволила пришвартоваться к берегу.

Тогда командир «Москвы» Иван Голенищев-Кутузов повел корабль в родной Кронштадт. Однако ночной шторм прижал корабль к курляндскому берегу и нанѐс ему значительные повреждения: румпель, бушприт и фок-мачта были сломаны.

«Москва»неуклонно дрейфовала к берегу, заполняясь водой. В два часа ночи 10 октября корабль оказался на мели и фактически потерпел крушение. Команде пришлось переправляться на сушу на плотах, оставив на борту все, включая судовые документы. 13 октября шторм разломил корабль на две части. Корма затонула у берега, большая часть припасов, снаряжения и вооружения была выброшена волнами на сушу. Лагерь спасшихся из-за голода и холода ежедневно нѐс потери —всего в братских могилах среди курляндских дюн похоронили 98 моряков команды «Москвы».

Управляющий имением, которое находилось по близости, отказался помогать морякам. Тогда было принято решение двигаться в Либаву. Там в Российском посольстве им оказали необходимую помощь.

Подробности этого кораблекрушения стали известны из рапортав Адмиралтейств-коллегию командовавшего русской военно-морской базой в Мемеле контр-адмирала П. Г. Кашкина от 18 октября 1758 года. Коллегия признала, что ни командир, ни офицерский состав, ни моряки «Москвы» не виноваты в случившемся. Погибший корабль был забыт… на целых 155 лет.

В мае 1913 года отставной штаб-ротмистр лейб-гвардии Гусарского полка Иван Владимирович Гартунг, проживавший в Санкт-Петербурге, приобрел имение Зеемупен недалеко от Либавы. От местных лесников он узнал, «что в море недалеко от берега лежит пушка».

Будучи человеком любознательным, новоиспеченный помещик в ходе своих изысканий обнаружил, «что в 52 саженях от берега видно от 15 до 20 пушек на глубине 8- 9 футов, а дальше саженях в 200 видно днище и якорь какого-то погибшего судна».

Предположив, что его находка имеет отношение к крушению «Москвы», Гартунг предпринял попытки собственными силами поднять хотя бы одно из орудий. Однако подводные работы привлекли внимание властей. В результате при поддержке либавского Спасательного общества при порте императора Александра III со дна были подняты четыре ствола.

Извещение о находке отправили министру Императорского двора. В том же письме излагалось намерение преподнести реликвию лично государю, а также готовность установить памятник на месте захоронения российских моряков.

На установку памятника выделили 500 рублей — по тем временам сумма немалая. Однако из-за отдаленности места и отсутствия могил (их к тому времени размыло море) памятный знак решили установить в самой Лиепае. На Северном кладбище, где хоронили моряков и офицеров порта, погибшим морякам «Москвы» установили кенотаф (обелиск).

Скоро грянула Первая мировая. У обелиска стали хоронить моряков, погибших в сражениях и скончавшихся от ран в госпитале. А в 1923 году на памятнике появилась мемориальная доска «Героям Первой мировой войны».

Проделанная работа

15 июня 2000 года команда дайверов клуба Sea Baltic (ныне оранизация Baltic Sea Heritage), во главе с рижанином Константином Шокиным высадилась на морском берегу у местечка Зиемупе, чтобы продолжить поиски останков «Москвы». Русская община взялась организовать облѐт побережья. К экспедиции были привлечены также историки и археологи.

Из-за начавшегося шторма экспедиция была приостановлена. Однако мощный шторм сыграл на пользу исследователям — он размыл наслоения песка и ила. И дайверам в 400-ах метрах от берега удалось обнаружить деревянные конструкции корабля. А на берегу как раз напротив подводной находки нашли фрагменты корабельной обшивки. Поскольку сведения о затоплении в этом месте других подобных парусников отсутствовали, логично предположить, что были найдены останки «Москвы».

Поднятые фрагменты судна отправили на экспертизу.

25 июля в Зиемупе был сооружѐн памятный крест морякам «Москвы», выполненный из отданной морем древесины.

Взявшись за расследование кораблекрушения «Москвы», следопыты также обратились и к судьбе пушек, поднятых в 1913 году. Поиски привели на берег бассейна Лиепайского порта, где сейчас находится терминал нефтепродуктов.

Судя по всему, пушки с «Москвы» были вмурованы в железобетонный причал в качестве кнехтов, два из которых можно и сейчас видеть у воды. По слухам, ещѐ несколько пушек в начале 90-х были подняты со дна морского собирателями черного металла.

Новости

Немецкое судно "Гойя"

16 апреля 1945 года советская подводная лодка Л-3 отправила ко дну немецкое судно "Гойя". На борту судна по официальным данным находилось около 6 900 человек.

На Балтике найден затонувший российский парусник XIX века

Российские водолазы, искавшие на дне Финского залива подводные лодки, затонувшие в годы Второй мировой войны, обнаружили российский военный парусник

Сомалийские пираты уже год не захватывают корабли

Борьба с сомалийскими пиратами стала такой эффективной, что им не удается захватить заложников в течение года, сообщает Associated Press
ПАРТНЕРЫ