До создания жилета BCD (BCD – Buoyancy Control Device) аквалангистам приходилось поддерживать плавучесть за счет работы ласт. То ощущение невесомости, которые многие из нас любят и за которым погружаются в морскую бездну, достигается именно благодаря наличию жилета-компенсатора.
Контроль плавучести осуществляется за счет наличия воздушных полостей, заполняемых воздухом при помощи шланга низкого давления, входящего в состав регулятора.
Погружения, как правило, тоже происходит путем стравливания избыточного воздуха. Поскольку дайверу меньше приходится работать ластами, он сохраняет большие запасы воздуха, а значит, может продлить время пребывания под водой.
Чтобы оставаться на поверхности в начале или конце погружения, вам не придется прилагать усилия, жилет поможет вам установить положительную плавучесть.
Выбор
При выборе жилета-компенсатора самое важное - учесть типы планируемых вами погружений и цели, которые вы преследуете. Для развлекательных дайв-туров в регионы тропических морей вам будет достаточно использовать основные модели компактных легких компенсаторов, весьма удобных при транспортировке в путешествии. Для активного рэк-дайвинга или технического дайвинга, вам больше подойдут продвинутые модели с возможностью закрепления дополнительных баллонов, катушек, фонарей и т.п. Остановимся более подробно на нескольких принципиально отличных типах жилетов.
- Традиционный жилет с регулируемыми плечевыми ремнями наиболее распространен среди любителей рекреационного дайвинга. Основной отличительной особенностью является равномерное распределение воздушных камер вокруг талии, по плечам и спине аквалангиста. Такие жилеты удобны во время удержания на поверхности, поскольку обеспечивают вертикальное положение тела, не переворачивая дайвера лицом вниз. Существуют жилеты специально для женщин, разработанные с учетом особенности женской фигуры для плотного облегания по контуру женской груди, талии и торса. Многие из традиционных компенсаторов оснащены встроенной системой грузовых карманов, что избавляет от неудобства ношения грузового пояса вокруг бедер.
- Жилет-крыло – предпочтителен в техническом дайвинге. Конструктивная особенность заключается в том, что воздушная камера расположена на задней стороне жилета и в надутом состоянии охватывает баллон с обеих сторон. Это позволяет крепить различные аксессуары и дополнительные элементы снаряжения спереди компенсатора.
Вне зависимости от модели, все жилеты имеют инфлятор для подачи воздуха низкого давления, а также один или несколько аварийных клапанов, которые стравливают избыточный воздух и препятствуют разрыву жилета. Регулируемые лямки позволяют вам точно отрегулировать жилет по фигуре, а быстроразъемные пряжки дают возможность быстро снимать и надевать жилет, не меняя подгонки. При выборе компенсатора руководствуйтесь степенью прилегания, удобством использования, обратите внимание на наличие карманов, свистка для привлечения внимания и колец для крепления аксессуаров.
Уход
Помимо стандартных процедур промывания пресной водой после каждого использования, хранения вне прямых солнечных лучей в прохладном сухом месте необходимо соблюдать еще два правила. А именно, промывать жилет следует не только снаружи, но и внутри. Если во время погружения вы случайно допустили попадание внутрь жилета, соленая вода при высыхании оставит кристаллики соли на внутренней поверхности воздушных камер. Въевшиеся кристаллы соли очень трудно смыть водой. Для промывки жилета изнутри наполните его на треть пресной водой и поддуйте воздухом. Потрясите компенсатор, переверните и слейте воду через шланг. Второй нюанс заключается в том, что хранить жилет стоит в частично надутом состоянии, чтобы предотвратить слипание противоположных сторон камеры изнутри.