Регуляторы и октопусы

Назначение
 
Наиболее важная часть снаряжения аквалангиста – это регулятор, именно он позволяет дышать воздухом из баллона. Регулятор получил свое название благодаря возможности регулировать потоки воздуха, а именно подавать его под необходимым давлением в нужном количестве. От того насколько надежен регулятор, зависит безопасность вашего погружения.

Современные регуляторы имеют две ступени:

  • первая ступень, называемая редуктором, подсоединяется к вентилю баллона и понижает давление от исходного до промежуточного.
  • Вторая ступень называется дыхательным (или легочным) автоматом, она совмещена с загубником. Вторая ступень понижает давление от промежуточного до давления окружающей среды. Помимо этого, регулятор также оснащен кнопкой принудительной подачи воздуха, которая помогает управлять потоком воздуха вручную.
 
Выбор
 
Все современные регуляторы построены по одному принципу, но отличаются друг от друга многочисленными техническими решениями. Именно эти особенности и являются определяющими при выборе того или иного регулятора. Основным определяющим фактором является тип редуктора. 
 
Мембранный редуктор. В данном типе редуктора мембрана разделяет корпус на две части, из которых одна находится в непосредственном контакте с водой, другая же надежно от нее изолирована. Изоляция от воды позволяет использовать данный тип регулятора в загрязненной воде и снижает вероятность обмерзания в холодной воде. Минусом мембранного типа редуктора является постепенное старение и износ материала. 
 
Поршневой редуктор отличается тем, что его срок службы практически не ограничен, и он исключает такой вид отказов как постепенный, связанный со старением. Большим недостатком поршневого редуктора является его контакт с окружающей средой, вследствие чего возможен отказ из-за попадания посторонних частиц (ила или песка), а также велика вероятность обмерзания. 
Все современные редукторы, помимо подсоединенного дыхательного автомата, имеют также несколько портов воздуха высокого и низкого давления. Порты высокого давления предназначены для манометра или приборной консоли. Дополнительные порты низкого давления позволяют подключить резервную вторую ступень (октопус), инфлятор жилета-компенсатора или клапан поддува сухого гидрокостюма.

На некоторых продвинутых моделях регуляторов первая ступень имеет возможность вращения у оголовья, что позволяет аквалангисту выбрать оптимальное для него расположение снаряжения. Многие регуляторы дают возможность регулировать сопротивление дыханию. 
 
В заключении хотелось бы отметить, что если вы планируете подледные погружения или погружения в холодной воде, лучше остановить свой выбор на регуляторах с двойной мембраной с антиобмерзающими элементами корпуса. Они более дорогостоящи, но незаменимы по своей надежности.
 
Уход
 
Регулятор, как и другие элементы снаряжения, необходимо промывать пресной водой после использования. При промывке необходимо убедиться, что защитный колпачок надет на отверстие первой ступени. Таким образом, вы предотвращаете попадание воды в регулятор. Некоторые дайверы предпочитают промывать регулятор, пока он находится на баллоне. Ополаскивая вторую ступень регулятора, следите за тем, чтобы кнопка принудительной подачи воздуха не была нажата (случайно рукой или струей воды).
 
Хранить регулятор желательно в прохладном месте, не допускать попадания прямых солнечных лучей. Избегайте сильного перетягивания шлангов, так как это может привести к нарушению целостности резины. 
При переноске или подъеме баллонов также не тяните за шланги. 
 
Дополнительная вторая ступень регулятора называется октопус. По своим функциям она ничем не отличается от второй ступени вашего регулятора. Основное предназначение октопуса – обеспечить безопасное всплытие на поверхность вашего партнера, который в силу определенных причин не может использовать свой регулятор. Нужно помнить, что если первая ступень вашего регулятора неисправна, октопус не избавит вас от проблем. Октопус выделяется ярким цветом (обычно желтым) для того, чтобы напарник мог без труда найти его, и обычно закрепляется в треугольной зоне, образованной подбородком и нижней границей грудной клетки. Фирмы-производители регуляторов, как правило, предлагают октопусы к одноименной моделе регулятора.

Новости

Немецкое судно "Гойя"

16 апреля 1945 года советская подводная лодка Л-3 отправила ко дну немецкое судно "Гойя". На борту судна по официальным данным находилось около 6 900 человек.

На Балтике найден затонувший российский парусник XIX века

Российские водолазы, искавшие на дне Финского залива подводные лодки, затонувшие в годы Второй мировой войны, обнаружили российский военный парусник

Сомалийские пираты уже год не захватывают корабли

Борьба с сомалийскими пиратами стала такой эффективной, что им не удается захватить заложников в течение года, сообщает Associated Press
ПАРТНЕРЫ