Гидрокостюмы

Назначение 
 
Традиционно гидрокостюм используется как средство защиты от царапин, порезов и ожогов, а также для меньшей потери тепла. Тело человека находится в постоянном контакте с окружающей его средой. Воздушная среда по сравнению с водной обладает гораздо меньшей плотностью, поэтому процесс теплообмена происходит значительно медленнее. Если вы пробудете в 30 градусной воде 20 минут, неспешно двигаясь, вы непременно почувствуете озноб. Это происходит потому, что разница температур между телом и средой составляет несколько градусов, и тело постоянно отдает тепло. Обходиться без гидрокостюма можно только в том случае, если вы планируете недолговременные погружения в теплых тропических водах. 
 
Сказать, что гидрокостюм греет, было бы неправильно. Теплозащитные свойства наиболее широко- распространенных гидрокостюмов мокрого типа основаны не на изоляции тела от воды, а на предотвращении ее циркуляции. Ваше тело нагревает воду, пропитавшую гидрокостюм, но не отдает тепло внешней среде. 
 
Выбор
 
Прежде чем рассматривать конструктивные особенности гидрокостюмов следует определиться, какой тип гидрокостюма больше подходит для ваших занятий водным спортом. Существует три принципиально различных вида гидрокостюмов:
  • Костюм-трико
обычно изготавливается из лайкры или нейлона и используется на занятиях водными видами спорта. Такие костюмы-трико чаще всего используют в тропических водах либо как поддевку под основной гидрокостюм.
  • Мокрый гидрокостюм
изготавливается из вспененного неопрена, который плотно облегает тело, препятствует циркуляции воды и минимизирует потерю тепла. Этот костюм называют мокрым, потому что тело намокает, но плотно прилегающий костюм не дает ей возможности циркулировать. Мокрые гидрокостюмы используют в водах, температура которых колеблется от 18 до 30 градусов.
  • Сухой гидрокостюм
рекомендуют одевать, если температура воды ниже 18 градусов. Сухие костюмы не облегают тело дайвера плотно для того, чтобы между телом и костюмом всегда оставалась воздушная прослойка. Кроме того, под сухой костюм всегда можно надеть дополнительную поддевку.
 
Наиболее широкое распространение получили гидрокостюмы мокрого типа. Как уже упоминалось, их изготавливают из вспененного неопрена – материала имеющего замкнутую ячеистую структуру. Это означает, что вспененные пузырьки внутри материала не соприкасаются друг с другом. Поэтому вода не просачивается сквозь него. Благодаря тысячам маленьких воздушных пузырьков неопреновый гидрокостюм имеет положительную плавучесть. Именно поэтому, надев его, вы будете без труда оставаться на поверхности. Однако следует отметить, что при погружении воздух в пузырьках сжимается, и костюм теряет свою положительную плавучесть и теплоизолирующие свойства. Вот некоторые моменты, которые следует учитывать при покупке мокрого гидрокостюма:
 
Они различаются по толщине (от 3мм для непродолжительных погружений в теплых водах до 7 мм в более суровых условиях). Не существует четкого соотношения толщины костюма и температуры воды, к тому же разные люди начинают мерзнуть при разной температуре. Более толстый костюм сложнее надевать и он больше сковывает движения, но если вы колеблетесь между двумя вариантами, разумнее купить костюм из более плотного неопрена. Если вам станет жарко, вы всегда сможете расстегнуть молнию и впустить какое-то количество воды.
 
Гидрокостюмы различаются по длине и могут состоять из одной или нескольких частей. Вот лишь несколько вариантов: монокостюм со шлемом или без него, комбинезон с плечевыми лямками + куртка со шлемом либо куртка + шлем, укороченный монокостюм и т.д.
 
Особое внимание стоит уделить швам и всевозможным застежкам. Самый прочный шов, соединяющие различные части гидрокостюма – это слепой шов. При его использовании материал сначала проклеивают и прошивают наполовину толщины с внешней и внутренней стороны, таким образом, стежки соединяются и образуют прочной, но гибкий шов. Что же касается застежек, основные молнии могут располагаться спереди ли сзади. Молнии на запястьях и лодыжках помогают снимать и надевать костюм, но часто в них протекает вода. Поэтому они прикрыты резиной или дублируются обтюраторами.
 
Хороший гидрокостюм имеет наколенники и налокотники. Вне зависимости от типа воды, в которую вы погружаетесь, возможно, вам придется карабкаться на лестницу на боте, выползать на пляж или пробираться по камням. Мокрые гидрокостюмы изготавливают из вспененного неопрена – материала имеющего замкнутую ячеистую структуру. Это означает, что вспененные пузырьки внутри материала не соприкасаются друг с другом. Поэтому вода не просачивается сквозь него. Неопреновый гидрокостюм имеет положительную плавучесть благодаря тысячам маленьких воздушных пузырьков. Именно поэтому, надев костюм, вы будете без труда оставаться на поверхности. Однако при погружении воздух в пузырьках сжимается, и костюм теряет свою положительную плавучесть и теплоизолирующие свойства.
 
Уход
 
Гидрокостюмы требуют небольшого профилактического обслуживания после каждого использования.
 
  • Проверяйте костюм на наличие повреждений (порезов, проколов и т.д.) на налокотниках, наколенниках, а также по всей поверхности неопрена. Следите за швами. Вовремя обнаруженное повреждение легко устранить при помощи клея или ниток.
  • При погружениях в соленой или сильно загрязненной воде следует промыть костюм в теплой пресной воде (можно с добавлением небольшого количества шампуня или пищевой соды). Проверьте и прочистите молнии и липучки. Закройте и откройте молнию, когда костюм просохнет.
  • При сушке костюма избегайте прямого воздействия солнечных лучей. Сушить костюм следует в вывернутом состоянии на пластмассовых или деревянных плечиках (но не в коем случае не на металлических).
  • Отдельного внимания требует смазка молнии. Для смазки подходить стеарин, пчелиный воск или синтетический силикон.
  • Хранить гидрокостюм можно на вешалке с широкими плечиками, на плоской горизонтальной поверхности или скатанным. Не кладите тяжелые предметы (такие как грузы или баллоны) поверх гидрокостюма, это может привести к деформации и разрыву неопреновых пузырьков, что ухудшит теплоизолирующие качества и приведет к преждевременному износу материала.

Новости

Немецкое судно "Гойя"

16 апреля 1945 года советская подводная лодка Л-3 отправила ко дну немецкое судно "Гойя". На борту судна по официальным данным находилось около 6 900 человек.

На Балтике найден затонувший российский парусник XIX века

Российские водолазы, искавшие на дне Финского залива подводные лодки, затонувшие в годы Второй мировой войны, обнаружили российский военный парусник

Сомалийские пираты уже год не захватывают корабли

Борьба с сомалийскими пиратами стала такой эффективной, что им не удается захватить заложников в течение года, сообщает Associated Press
ПАРТНЕРЫ