Подводная среда не является естественной для человека, и нахождение в ней ограничено многими факторами, такими как время, глубина, температура воды и пр. Отслеживать эти многочисленные параметры помогают подводные приборы – манометр, глубиномер, компас, подводные часы и декомпрессиметры. Точные сведения, полученные благодаря этим приборам, позволяют сделать ваше погружение безопасным, именно поэтому правильный и обоснованный выбор так важен.
Подводные часы или таймер необходимы для того, чтобы четко определить время своего нахождения под водой. Хочется отметить, что простые часы с пометкой waterproof (водоустойчивые) не подходят для занятий дайвингом, так как не рассчитаны на повышенное давление. Циферблат подводных часов должен иметь достаточно большой диаметр, чтобы у вас не возникло проблем с определением местоположения стрелок. Сами стрелки должны быть выполнены из световозвращающих материалов.
Время погружения напрямую зависит от того, на какую глубину вы погружаетесь. Для определения глубины используется глубиномер. Помимо текущей глубины погружения, прибор фиксирует максимальную глубину, исходя из которой, делается расчет времени на дне.
Компас необходим для успешного ориентирования под водой. Он поможет вам узнать, где вы находитесь и в каком направлении вы двигаетесь. Иногда приходится использовать компас на поверхности (например, во время сильного тумана). Как и многие подводные приборы, компас может иметь наручное исполнение или встраиваться в приборную консоль. Для удобства определения обратного курса вокруг циферблата должно располагаться подвижное кольцо с крупно выделенной шкалой. Обычный компас для ориентирования на местности не подходит для погружений, так как он не в состоянии выдержать избыточного давления.
Термометр не является обязательным элементом снаряжения, но может дать вам дополнительную информацию о температуре воды, исходя из которой, вы сможете понять тип гидрокостюма наиболее подходящий для данного места погружений.
Манометр является обязательным элементом снаряжения для подводного плавания. Он необходим для определения давление в баллоне. Манометр соединен посредством гибкого шланга с одним из портов редуктора, через который подается воздух под высоким давлением, равным давлению в баллоне. Знание запаса воздуха помогает вам адекватно спланировать погружение с большей безопасностью.
Все вышеперечисленные приборы могут иметь аналоговое или цифровое исполнение, а также быть размещены отдельно или быть собраны на приборной консоли.
Однако наиболее современным средством, объединяющим функции большинства глубоководных приборов и дающим большое количество информации, является подводный компьютер или декомпрессиметр.Декомпрессиметры могут быть простыми и более продвинутыми и отражать разное количество информации. Последние модели сочетают в себе функции глубиномера, таймера, термометра, манометра и даже компаса. Большим плюсом подводного компьютера является то, что он сам рассчитывает многие аспекты погружений. Например, декомпрессиметр:
- рассчитывает бездекомпрессионные приделы с учетом постоянно меняющейся глубины погружения, таким образом, продляя время вашего дайва
- указывает на необходимость декомпрессионных остановок и остановок безопасности и их продолжительность
- учитывает группу по азоту при планировании серии погружений
- информирует дайвера о необходимости начать всплытие
- задает безопасную скорость всплытия
- рассчитывает время до авиа перелета
- может производить расчет исходя из физического состояния дайвера и относительно нахождения на местности (в условиях высокогорья)
- указывает температуру воды
- подает звуковой сигнал о снижении давления в баллонах до уровня резервного запаса
- сохраняет данные обо всех погружениях
- при помощи специального программного обеспечения позволяет просмотреть профиль погружения
В режиме работы на экран декомпрессиметра выводятся такие сведения как
- время погружения
- текущая глубина
- максимальная достигнутая глубина
- время возможного погружения без необходимости совершать декомпрессионную остановку
- глубина и время необходимых остановок
- температура
- время нахождения на поверхности в перерывах между всплытиями
- высоту местности над уровнем моря
- номер погружения и пр.
Как можно заметить, декомпрессиметры избавляют аквалангистов от необходимости производить сложные расчеты и позволяют увеличить продолжительность погружений. При выборе компьютера нужно руководствоваться следующим:
- его стоимостью, от которой напрямую зависит степень сложности и объем функций
- будет ли он наручный или прикрепленный к консоли (наручные компьютеры несколько массивны, но их можно использовать вместо обычных часов)
- будет ли он воздушно-интегрированный (если нет, вы не сможете отслеживать давление в баллоне, и вам понадобится манометр)
В настоящее время большинство дайверов имеют декомпрессиметры, однако необходимо помнить, что это всего лишь прибор, и как любой прибор он может выйти из строя. Если вы пользуетесь наручным компьютером, можно сверять его показания с показаниями ваших приборов на консоли.