Фонари, ножи, баллоны и сумки

ФОНАРИ

Назначение:

Подводные фонари не являются обязательной частью снаряжения для погружений днем. Однако они необходимы для ночных дайвов, при погружениях внутрь затонувших объектов, при видео или фото съемке, а также для восстановления естественной цветовой гаммы окружающих объектов. Под водой происходит поглощения цвета, начиная с красного, оранжевого и так далее согласно цветовому спектру цветов радуги. Именно поэтому все объекты кажутся голубовато-зеленого оттенка. Если вы хотите увидеть настоящий цвет коралла на глубине 20 метров, вам придется использовать свет фонаря. Все фонари предусматривают крепление при помощи ручного хомута, веревки или специальной застежки для крепления к элементам снаряжения или телу аквалангиста. Для обеспечения безопасности необходимо иметь при себе как минимум два фонаря, так как вы в одном из фонарей могут сесть батарейки, или вы случайно потеряете или повредите фонарь. Хочется отметить, что обычные бытовые фонари не подходят для занятий дайвингом. В свою очередь, фонарь аквалангиста не допускает включения на поверхности, поскольку ведет к перегреву и повреждению лампочки.

Выбор:

Выбор подводного фонаря может быть продиктован различными факторами, например:
  • Использованием разных типов ламп: ксеноновых, галлогеновых, металлогаллогеновых или светодиодных. Светодиодные лампы позволяют получить такой спектральный состав света, который меньше поглощается в толще воды при том, что проникающая способность света увеличивается в несколько раз.
  • Использованием различных типов батарей и аккумуляторов. Наиболее мощные фонари имеют никель-кадмиевые или металл-гидридные батареи.
  • Материалом корпуса и наличием ручек. Корпус фонарей может быть выполнен из специального вида пластика, а также из металла. Металлический корпус более надежен и устойчив к разного рода повреждениям. Крупные модели фонарей оснащены ручками-держателями пистолетного или утюжного типа.
  • Количеством ламп в отражательном блоке. Существуют фонари с одной или двумя лампами в отражательном блоке. Наличие двух лампочек позволяет поочередно включать их под водой, при этом лампы могут быть разной мощности, что делает их более универсальными.
  • Наиболее современные фонари имеют возможность регулировки яркости света.

Уход

  • После выхода из воды необходимо сразу же выключить фонарь. На поверхности без охлаждения водой лампа может перегреться и перегореть.
  • Как и другие элементы снаряжения, фонарь необходимо поместить в пресную воду, а в последствии промыть под струей воды (особенно тщательно в зоне рычага включения).
  • До момента следующего использования необходимо вынуть батареи. Коррозирующие батарейки могут привести к разгерметизации корпуса фонаря и невозможности его дальнейшего использования.
  • При каждой сборке фонаря после замены батарей или зарядки аккумуляторов необходимо смазывать все уплотнения силиконовой смазкой.

НОЖИ

Назначение:

Водолазный нож не является оружием, он не предназначен для того, чтобы под водой кромсать им рыбу или откалывать куски кораллов. Водолазный нож – это, прежде всего, инструмент, которым пользуются крайне редко. Хорошо, если вам не придется воспользоваться ножом, но если все же придется, лучше, чтобы он у вас был. Подводный нож чаще всего применяется для измерения длины какого-либо объекта, выкапывания или откручивания, а также для разрезания сетей или канатов, в которых вы запутались. При желании вы можете привлечь внимание других дайверов, постучав ножом по баллону. Водолазные ножи изготавливаются из нержавеющей стали и иногда покрываются хромом (что делает их крепкими и устойчивыми к коррозии).

Выбор:

Выбор ножа – вещь сугубо индивидуальная. Существует огромное количество водолазных ножей, различных по форме и предназначению.
  • Ваш нож может иметь зазубренное лезвие, благодаря чему вы сможете использовать его как пилу.
  • Он может быть большим или маленьким. Более крупные ножи, как правило, вкладываются в ножны и закрепляются на внутренней стороне левой ноги (чтобы его было удобно достать правой рукой). Небольшие ножи могут крепиться к оборотной стороне приборной консоли. При выборе ножа попробуйте то, насколько удобно он сидит в голой руке и при одетой перчатке.
  • Некоторые ножи имеют стропорезы (крупные зазубрины) для перерезания толстых веревок или канатов.
  • Есть ножи с заостренным или тупым концом. Нож с обрубленным концом лезвия удобно применять как отвертку или при откапывании объектов из почвы.
  • Так называемые ножи-инструменты могут иметь пазы для отвинчивания гаек разного размера. Инструментальные ножи удобно иметь при проведении подводных работ.
  • Для замера длина объектов на лезвие некоторых ножей наносится своеобразная линейка.
  • Перед покупкой ножа убедитесь, что он плотно сидит в ножнах, но достать его достаточно просто и удобно.

Уход:

Уход за ножом не сложен и сводится к следующим моментам. После погружений в соленой воде хорошенько промойте сам нож и ножны струей пресной воды. Перед хранением хорошенько просушите нож или тщательно вытрите его и ножны. Хранить нож рекомендуется в прохладном сухом месте.

БАЛЛОНЫ

Назначение:

Баллоны являются составной частью современного акваланга. Они представляют собой металлическую емкость в виде цилиндра и служат для хранения воздуха или воздушных смесей под высоким давлением. Благодаря большой сжатости воздуха сравнительно небольшая емкость баллона позволяет человеку находиться под водой в среднем 30-40 минут.

Выбор:


Баллоны бывают различной вместимости, в зависимости от литража и максимально-допустимого давления.
  • Наиболее распространенными являются баллоны на 8, 10, 12, 15 и 18 литров. Выбор того или иного баллона зачастую бывает продиктован спецификой погружений. Для глубоководных и технических погружений больше подходят вместительные 15-ти и 18-ти литровые баллоны. Наиболее распространенный литраж на курортах рекреационного дайвинга составляет 12 литров (при давлении 200 атмосфер). В подростковом возрасте рекомендуется использовать небольшие легкие баллоны объемом 8 литров.
  • Вместимость баллона также обусловлена номинальным давлением. В любительском дайвинге давление в баллоне колеблется от 180 до 220 атмосфер. Для тех же, кто планирует длительные погружения, предусмотрен вариант забивки баллона на 300 атмосфер (что требует использования соответствующего компрессора). Перед тем, как приобретать или использовать баллон на 300 атмосфер, убедитесь, что ваш регулятор рассчитан на подобное давление.
  • Баллоны различаются по типу металла, из которого они изготовлены. Стальные баллоны более тяжеловесны, следовательно, вам придется брать меньшее количество груза. Однако груз распределяется неравномерно, (баллон нагружает область спины) и вам придется разместить грузы на поясе в области живота. К тому же стальные баллоны более подвержены коррозии в условиях влажного климата. Алюминиевые баллоны более легкие
  • Баллон может иметь пластмассовый или резиновый башмак, который делает его устойчивым в вертикальном положении. При использовании защитного башмака вы не повредите кафельное покрытие, занимаясь в бассейне.
  • Баллон соединяется с регулятором посредством вентиля. Существует два наиболее распространенных типа соединения вентиля и регулятора – YOKE (используется преимущественно в Америке) и DIN (применяется в Европе и всех остальных регионах). Если у вас уже есть регулятор, покупайте баллон с совместимым с ним типом вентиля.

Уход:
  • Все баллоны имеют цилиндрическую форму, что придает баллону большую обтекаемость, прочность и позволяет выдерживать большее давление. Минусом подобной формы является неустойчивость баллона. При транспортировке следите за тем, чтобы баллон находился в вертикальном положении и был закреплен.
  • Баллоны и вентили необходимо промывать пресной водой после каждого погружения, а также хранить в сухом, защищенном от солнечных лучей месте. Влажный климат приводит к быстрой коррозии металла, что сокращает срок его эксплуатации.
  • Не закручивайте вентиль слишком туго, этим вы можете нарушить герметичность прокладки.
  • Никогда не опустошайте баллоны (на выходе из воды давление в баллоне должно составлять 30-40 атмосфер).
  • Старайтесь не спускать воздух из баллона слишком быстро, так как это может привести к образованию конденсата, а впоследствии и коррозии металла.
  • Во время заправки баллон должен охлаждаться в воде, чтобы избежать перенагревания.
  • Раз в год баллон должен проходить внутренний визуальный осмотр профессионалом. При этом из баллона медленно выпускают воздух, снимают вентиль и осматривают внутреннюю поверхность на предмет обнаружения коррозии, загрязнения или ржавчины.
  • С разной периодичностью (алюминиевые – раз в 5 лет, а стальные – раз в 2 года) проводят опрессовку баллонов. При этом на стенки баллона воздействуют высоким давлением, проверяя метал на усталость и напряжение. Если баллон может содержать воздух под рабочим давлением, на него ставят дату опрессовки.

СУМКИ

Назначение:

Сумки аквалангистов, как и любые другие сумки, имеют одно предназначение – перевозить упакованное снаряжение с одного места на другое. Все элементы снаряжения достаточно тяжелы и громоздки, к тому же их очень много, поэтому лучше транспортировать их вместе. По сравнению с бытовыми сумками, дайверские сумки выполнены из более прочного материала и имеют молнию устойчивую к коррозии. Как правило, для транспортировки регулятора, к сумке прилагается небольшая сумочка или рюкзачок.

Выбор:

При выборе сумки обратите внимание на:
  • Плотность ткани (чем прочнее материал, так больший груз можно перевозить в сумке без боязни ее порвать).
  • Наличие всевозможных карманов (для ласт, маски и пр.)
  • Наличие плечевых ремней, вытяжных ручек или колесиков (что увеличивает варианты транспортировки).
  • Размер сумки (вам нужно понять, сколько комплектов вы хотите перевозить, возможно, вам нужна сумка только под часть снаряжения).
  • Наличие сливных отверстий в днище сумки.

Уход:

Для правильной эксплуатации сумки необходимо время от времени промывать ее пресной водой для удаления остатков соли. Перед длительным хранением нужно тщательно ее просушить. Молнию необходимо периодически смазывать. Хочется отметить, что сумки предназначены только для транспортировки снаряжения, но не для ее хранения. Оставленные надолго в изогнутом состоянии, ваши ласты, гидрокостюм и другие элементы снаряжения могут деформироваться и потерять часть свойств.

Новости

Немецкое судно "Гойя"

16 апреля 1945 года советская подводная лодка Л-3 отправила ко дну немецкое судно "Гойя". На борту судна по официальным данным находилось около 6 900 человек.

На Балтике найден затонувший российский парусник XIX века

Российские водолазы, искавшие на дне Финского залива подводные лодки, затонувшие в годы Второй мировой войны, обнаружили российский военный парусник

Сомалийские пираты уже год не захватывают корабли

Борьба с сомалийскими пиратами стала такой эффективной, что им не удается захватить заложников в течение года, сообщает Associated Press
ПАРТНЕРЫ