Ласты

Назначение:

«Для чего нужны ласты?» - спросите вы – «И можно ли обойтись без них?». Обойтись без чудо лопастей, делающих ноги любой красавицы еще на полметра длиннее, конечно же, можно, но так ли это удобно? На поверхности водоема человек спокойно может обходиться без ласт. Однако, при погружениях, надев акваланг и грузовую систему, вы заметно теряете в легкости и подвижности. Чтобы проплыть сто метров или подняться на поверхность с глубины 30-35 метров вы потратите массу усилий, а значит воздуха и драгоценного времени пребывания под водой. Наличие ласт позволяет сделать ваши передвижения в воде более маневренными, а ваше погружение, в целом, более комфортным.

Выбор:

Существует две принципиально разных категории ласт: ласты с закрытой пяткой (обычно одеваются на голую ногу и обеспечивают плотное прилегание) и регулируемые ласты (они же ласты с отрытой пяткой). Конструктивное отличие последних следует из их названия. Они имеют открытую галошу и ремни для регулировки.

Прежде, чем остановить свой выбор на определенной модели ласт, вам необходимо понять, в каких условиях вы будете погружаться, и какой вид дайвинга вам принципиально более интересен. Фридайвинг (подводное плавание без акваланга), сноркелинг (плавание с маской и трубкой по поверхности) или скуба-дайвинг в теплых водах тропических морей предусматривают выбор ласт с закрытой пяткой. Дело обстоит иначе, если вы планируете активно погружаться на большие глубина и преодолевать серьезные расстояния, тем более, если погружения планируются в холодных водах арктических морей. Здесь вам потребуются ласты с открытой пяткой, которые одеваются на неопреновые носки или боты (для большей теплозащиты и во избежание мозолей).

Современные ласты имеют ряд конструктивных особенностей, знание и назначение которых поможет вам сделать правильный выбор при покупке. Во время гребка с одной стороны гребной поверхности создается зона повышенного давления, в то время как с другой – зона пониженного давления. За счет того, что возникающие по краям ласт вихревые потоки создают дополнительное сопротивление, эффективность движения понижается. Во избежание этого на многих современных моделях ласт были сделаны поперечные щели, которые уменьшают разницу давлений, тем самым, уменьшая сопротивления и экономя ваши силы.

Увеличению скорости способствует так называемый «туннельный эффект», который достигается различными способами. Во время гребка часть воды неизбежно скатывается в сторону от лопасти, не участвуя в поступательном движении пловца. При наличии в центральной части лопасти продольной вставки из более эластичного материала ласта будет прогибаться, тем самым, сохраняя большее количество воды, ранее скатывающееся в стороны. Другой способ достижения «туннельного эффекта» - наличие 2-4 продольных желобков. Таким образом, водный поток направляется вдоль лопасти ласты. Зачастую производители ласт комбинируют материалы различной эластичности, делая внешние ребра более жесткими, а внутреннюю часть ласты более гибкой и допускающей прогибание. При правильном выборе ласт ваши энергозатраты значительно уменьшаться, а расход воздуха может возрасти до 30%.

При выборе ласт нужно также учитывать их удобство. Если вы выбираете ласты с закрытой пяткой, примеряйте их на те боты или неопреновые носки, в которых вы будете плавать. Калоши ласт не должны быть тесными или чрезмерно свободными, равно как и не должно быть обжатия в подъеме. Наденьте ласты и подвигайте ногой в горизонтальном и вертикальном направлениях. Ласта не должна люфтить. Если есть возможность, лучше опробовать несколько моделей ласт «в деле», то есть непосредственно на воде.

Уход:

Ласты, как и другие детали снаряжения, необходимо промывать пресной водой. Не обязательно делать это после каждого погружения, но перед длительным хранением нужно смыть кристаллы соли пресной водой. Не рекомендуется надолго оставлять ласты под прямым воздействием солнечных лучей, так как материалы, из которых изготовлены ласты, могут потемнеть или потерять часть своих свойств. Нежелательно также сильно деформировать ласты при транспортировке.

Новости

Немецкое судно "Гойя"

16 апреля 1945 года советская подводная лодка Л-3 отправила ко дну немецкое судно "Гойя". На борту судна по официальным данным находилось около 6 900 человек.

На Балтике найден затонувший российский парусник XIX века

Российские водолазы, искавшие на дне Финского залива подводные лодки, затонувшие в годы Второй мировой войны, обнаружили российский военный парусник

Сомалийские пираты уже год не захватывают корабли

Борьба с сомалийскими пиратами стала такой эффективной, что им не удается захватить заложников в течение года, сообщает Associated Press
ПАРТНЕРЫ