16 апреля 1945 года советская подводная лодка Л-3 отправила ко дну немецкое судно "Гойя". На борту судна по официальным данным находилось около 6 900 человек. Однако, свидетели считают, что пассажиров было гораздо больше, т.к. "Гойя" перевозил беженцев и раненных, и погрузка была достаточно хаотичной. На борту находились только 200 солдат 25-го танкового полка Вермахта. По количеству жертв затонувший «Гойя» занимает первое место в истории мирового мореплавания.
Для сравнения, катастрофа Титаника унесла жизни 1514 человек, что в 4.5 раз меньше количества человек, которые погибли на "Гойя".
"Гойя" был спущен на воду в Норвегии, однако, после конфисковано немцами. В дальнейшем грузовой корабль служил силам Вермахта как судно для эвакуации. Он успел совершить четыре похода, в которых было эвакуировано 19 785 человек.
В тот роковой день судно держало курс на город Свинемюнде. В 19:00 конвой, состоявший из трёх судов: «Гойи», парохода «Кроненфельс» («Kronenfels») и морского буксира «Эгир» («Ägir»), вышел из Данцигской бухты в сопровождении двух тральщиков М-256 и М-328. Около 23:00 маршрут конвоя был изменён, конвой направился в город Копенгаген. В 23:45 самое крупное судно "Гойя" содрогнулось от двух взрывов и в течении 7 минут затонуло.

Советская субмарина Л-3, под командованием Владимира Коновалова следовала за конвоем от самого Данцига. Только 183 человека выжили. Тела умерших еще долго находили на пляжах. 8 июля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, личное мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану 3 ранга Коновалову Владимиру Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

26 августа, 2002 года, судно было обнаружено польскими дайверами (Grzegorz Dominik и Michał Porada). 16 апреля 2003 года на судно отправилась международная экспедиция. Оказалось, что в документах место затопления корабля было указано неверно, и на польских морских картах "Гойя" был обозначен как "Судно номер 88".
Обломки корабля лежат на глубине 75 м в нескольких километрах от берега Балтики на север от городка Розеве. Чтобы защитить останки судна и память пассажиров, дайвинг запрещен в радиусе 500 м.